Flan de Tomates-Aubergines

Aujourd’hui je vais vous présenter une petite recette très simple à réaliser et qui apportera une touche de fraîcheur à votre repas. Pour une terrine de contenance d’un Kilo :

– Une boite de tomates concassées
– Une aubergine
– 4 Œufs
– Petits oignons blancs au vinaigre ou frais
– Un peu de panure
– Sel, poivre
– Herbes (Basilic, Romarin, …etc.)
– Ail frais ou poudre
– Échalote fraîche ou poudre

Préchauffez votre four à 160° pendant 10 min

Pelez et taillez votre aubergine en petits cubes (1cm x 1cm à peu près) Une fois cette opération réalisée faites la pré-cuire (Conseil : le micro onde convient parfaitement dans ce cas. ajoutez un fond d’eau à l’aubergine) en y ajoutant ail*, échalote*, herbes, sel.

(*) Taillé finement au préalable si produits frais

Laissez refroidir et vérifiez l’assaisonnement.

Dans un grand saladier versez votre boite de tomates concassées et assaisonnez. Taillez très finement les petits oignons et ajoutez-les. Ajoutez-y les cubes d’aubergines assaisonnés et refroidis, mélangez le tout. Battez les oeufs en omelette puis incorporez-la au reste de la préparation dans le saladier.
Vérifiez l’assaisonnement, ajoutez un peu de panure si besoin pour épaissir un peu la préparation, versez le tout dans la terrine. Cuisson : 40-45 min à 160°

Sortez, laissez bien refroidir puis réservez au frigo après avoir vérifié que le flan se démoule sans problème.

Conseil du Chef : Personnellement j’utilise des terrines en silicone qui permettent un démoulage très aisé. Je laisse également le flan dans cette terrine pour aller au frigo et ne le démoule qu’au moment de servir. Cela évite qu’il vienne à s’affaisser sous son propre poids lorsqu’il n’est pas encore saisi par le froid. A déguster bien frais au sortir du frigo.
Une touche de fraicheur en hors d’oeuvre ou comme accompagnement pour un repas estival et coloré !

Bon Appétit !

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