Tarte aux Noix
- Déc
- 29
Pour réaliser cette tarte aux Noix il vous faudra :
– une pâte sablée – des cerneaux de Noix (+ou- 400g) – Sucre (100-120g)
le Conseil du chef : J’opte pour 75g de sucre blanc et complète le reste avec du roux ou une cassonade.
– Beurre (50g)
le Conseil du chef : Je préfère utiliser du beurre salé ou demi-sel
– Crème fraîche épaisse (20cl)
– 2 Jaunes d’Oeufs
Touche personnelle du chef : 2 Cuillers à café de miel d’oranger
Cuisson : 30-40min à 180°
Mixez ou broyez 300-350g de Noix sans en faire de la poudre.
Conservez le reste pour décorer la tarte à mi-cuisson. Préchauffez votre four à 180° Pensez à piquer avec une fourchette le fond de votre pâte sablée une fois étalée et placée dans votre plat.
Faîtes un caramel avec les sucres et un peu d’eau. Attention, le faire blondir mais pas trop brunir sinon il sera amer.
Hors du feu ajouter le beurre et mélangez jusqu’à obtention d’un appareil homogène.
Remettez quelques instants sur le feu si nécessaire sans arrêter de tourner. Toujours hors du feu, ajoutez la crème puis mélangez jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
Ajoutez ensuite les deux jaunes, mélangez.
Enfin ajouter vos Noix finement hachées et mélangez de nouveau le tout.
Versez l’appareil dans votre pâte et enfournez une trentaine de minutes à 180°.
Surveillez la cuisson en fonction de l’épaisseur de votre tarte. A mi-cuisson, disposez sur la tarte les cerneaux de noix restants pour la décorer.
Sortez, laissez refroidir puis… régalez-vous ! ^^