Mijoté de boeuf au chocolat et agrumes
- Mai
- 24
Hé oui, vous avez bien lu… au chocolat ! ^^ (Pour autant ce plat n’est pas un sucré-salé)
Pour réaliser cette recette tout droit sortie d’une envie-idée du moment il vous faudra* :
Du Paleron de Boeuf ou équivalent (1,3kg)
Nota : Conservez le sang s’il en a rendu un peu avant cuisson
Beurre demi-sel (100g)
Sauge (du jardin dans mon cas)
Chocolat noir pointe de sel (100-125g)
Farine (4 bonnes cuiller à soupe)
Une belle carotte
Agrumes (citron, citron vert, orange…)
Whisky
Après l’avoir épluchée, détaillez ou coupez en rondelles la carotte.
Détaillez votre paleron et faites le rissoler dans le beurre fondu.
Farinez et assaisonnez. Remuez jusqu’à ce qu’un roux se constitue autour de vos morceaux de paleron puis mouillez à l’eau chaude jusqu’à couvrir tout en continuant de remuer.
Ajoutez les morceaux de carottes et les feuilles de sauge (personnellement je recoupe chaque feuille en 3 à 4 morceaux).
Faire frémir puis incorporer le chocolat en morceaux.
Si votre paleron avait rendu du sang avant cuisson mélangez le avec le Whisky puis ajouter le tout.
Laissez mijoter à feu doux. Comme tout plat à mijoter compter au minimum 1h30 de cuisson à… (3-4h sur ma cuisinière à bois)
Vous le servirez idéalement avec des tagliatelles fraiches et zesterez vos agrumes dessus au dernier moment.
Bon Appétit !
(*) Je vous donne ici les quantités que j’ai personnellement utilisées sur le moment. Vous pouvez bien évidemment les adapter. La quantité réalisée était suffisante pour 4 (bons mangeurs) à 6 personnes, voire 8 si vous faites des parts « cuisine nouvelle ».